Жизненный путь труженика тыла

Воспоминание моей жизни:

Малкова Антонина Григорьевна, родилась 7 декабря 1928 году, в  Елабужском  районе село Удоловка, Республика Татарстан. Отец был председателем в этом селе, потом его перевели в Елабугу в райисполком работать по направлению сельского хозяйства. После окончания начальной школы (четырехлетка) переехали к папе в Елабугу и так как дом в котором должны были жить ещё строился их поселили в здании райисполкома, где мама работала секретарем. После окончания строительства дома мы переехали в большую квартиру в семье было три сестры - Надя, Тоня, Рая.

Вскоре началась война. Начало войны мы помним очень хорошо. Папа с мамой пошли в магазин я просилась с ними, а брать меня не хотели, но я тихонечко пошла за ними, догнала,  маму дернула за подол. На что она сказала: "Ну давай отец возьмём её, мы же ведь только в магазин, а не в кино", папа согласился. Взяли меня за ручку и я такая счастливая шла. Но тут верхом на исполкомовской лошади едет мужчина и кричит: " Война началась!  Война началась!" Папа тут же ушёл в исполком на работу. В магазин мы так и не попали, их все сразу закрыли. Папу забрали на фронт. Маму мы почти не видели, ее посылалии на работу валить леса,  в поля жать рожь. Старшая сестра пошла работать трактористкой. Работа была очень тяжёлая для молодой девочки. Пошла только потому чтобы не умерли с голоду так как давали пайку муки. В 1943 году в Елабугу приехала женщина, ей нужно было набрать для обучения 12 человек. Я уехала обучаться в ФЗО (фабрично-заводской обучение), ремесленное училище от школы имени Свердлова. С осени 1943 года училась в г.Казань на электрика. Зима была очень снежная. Сугробы выше меня. Спецовку и валенки не выдавали, ходили в брезентовых туфлях. Хорошо что кормили в столовой общежития. Обеденную пайку хлеба бегали сдавали на рынке и меняли на шерсть, пряли и вязали варежки, носки, перчатки которые посылали на фронт вкладывали в них записочки со словами поддержки для бойцов. После окончания было распределение. Я попала в Каздорстрой (строительство дорожных дорог), там был свой электрик сказали что они не будут его увольнять, направили работать слесарем. С 1944 года уже начала работать в организации, хотя было еще совсем ребенком.  Работа была сложная,  заключалась в варке асфальта в больших котлах, после чего спускались по лестнице во внутрь и очищали стенки котла от гари с помощью железного зубила и молотка. И так с утра и до вечера. Но главное было добраться. Общежитие было расположено за 2 квартала, а нужно было без опоздания добраться до работы. Завод стоял посередине квартала,  а остановки были в начале и в конце. За опоздание даже судили. Был случай когда один трамвай был битком и не остановился. Поехала на следующем, но уже не было времени если доехать до конечной возвращаться назад.  Время было зимние я спрыгнула с трамвая, нога  съехала в снег и ещё  мгновение и я попала бы под трамвай. Повезло, что мимо проходила женщина и отдернула меня, буквально вытащила из под трамвая, только так осталась целая. Помимо работы на заводе, ездили загружать кирпичом машины для строительства дорог. В одну из таких поездок сломалась машина,  стали толкать,  я по глупости стала впереди - только какая помощь от меня, никакой, сил не было,но помочь нужно. Колесо вывернулось и машина наехала на меня... Хруст был такой сильный сильный, в результате открытый перелом. Война есть война довести в больницу было не на чем. Долгое время лежала сначала в машине, потом на снегу. Ребята с которыми ехали побежали в ближайший посёлок,  принесли носилки. Машин было мало, но удалось найти машину чтобы доставить меня до Казани. Долго лежала в подвале госпиталя. Было очень много тяжело раненых.  Было очень холодно лежала на цементном полу. Когда до меня дошла очередь у бедных санитарок которые переносили раненых из подвала на 1 и 2 этаж уже настолько не было сил что они меня уронили и я упала и слетела с лестницы. Принесли положили в коридор, переодели, нога просто болталась... Неделю лежала в коридоре только после того как перевели в палату стали делать вытяжку. Через кровать была протянута веревка на конце которой было привязано 2 кирпича, потом один убрали. Если бы сделали сразу, то возможно всё было хорошо,  но так как прошло много времени срослось неправильно. До сих пор шишка осталась. Из жизни  в госпитале часто вспоминаю девушку,которая лежала рядом. она была из-за Ленинграда. Ей от военного завода давали пайки по приказу.  Работала она на станке и прядка волос попала в сверло,  все волосы с кожей на голове сняло вплоть до шеи. Вся голова у нее была забинтована. Мне нельзя было не вставать не шевелится даже на бок перевернуться нельзя было так как лежала на вытяжке и от груди до кончиков пальцев была загипсована. Когда этой девушке приносили покушать она всем делилась со мной- хлебом,  даже помню кусочек сала и сахара. Жалко не помню как её зовут.

В госпитале я лежала долго уже закончилась война. Вытяжку сняли на тот момент, загипсованная я лежала в коридоре так как палаты нужно было освобождать для вновь поступающих раненых. Один раз  ко мне приехала мама не знаю каким чудом ей это удалось  только слышу  знакомый голос спрашивает Посмотрите пожалуйста здесь дочка моя должна лежать Кучумова.  Это была моя девичья фамилия.  Неграмотный человек во время войны смогла приехать - вот что значит мама.  Она мне привезла гостиниц  поллитровую бутылку растительного масла. Может она на последние деньги  купила,  но с пустыми руками не приехала. В этот же день она уехала обратно в Елабугу.

Помню день когда объявили окончание войны. Все раненые кто ползком, кто на костылях выходили в коридор с криками "Ура война кончилась!" Все плакали.

Потом подруга по общежитию написала письмо маме в Елабугу о моём состоянии, что скоро будет выписка. За мной приехала старшая сестра Надя. Хорошо что выдали документ о содействие при транспортировке и лечение, так как гражданских не перевозили только военных. На лошади она привезла меня на пристань. Только благодаря этому документу удалось на пароходе доплыть до Елабуги, оставив меня на пристани сестра добежала до дома у соседей нашла коляску для перевозки дров, всю дорогу везла меня загипсованную. Один день я побыла дома и положили в больницу для продолжения лечения.  После снятия гипса оказалось что одна нога стала короче другой так как неправильно косточки  срослись.

После войны сестра Надежда работала в столовой ремесленного училища. Освободилось место официанта. Она попросила чтобы взяли меня. Проработав там, через какое то время освободилось место буфетчецы меня взяли на эту должность. Потом работала в магазине дежурным продавцов. В 1951 году познакомилась с Михаилом Малковым. Осенью 52-го поженились. Его после окончания учёбы в ремесленном училище направили в Бавлы так как нужно было отработать. В 1953 году у нас родился сын. В Бавлах я сначала работала зав. складом швейной мастерской. В 1954-м мужа забрали в армию. Мне пришлось отправить сына к маме в Елабугу ему было 8 месяцев. Зиму прожил там а потом дали место в садике и я его забрала. Муж служил 3 года, там же и продолжил учиться. Вернувшись муж занимал хорошую должность в райкоме партии. По служебной лестнице дошёл до 3 секретаря Райкома. С 1978 года жили в Лаишево.

Самым большим горем стало потеря дочери. Ее ранняя неожиданная смерть очень меня подкосила. Сейчас меня навещают внуки, правнуки.

Я блогадарна Богу за то что я дожила до мирного времени, пройдя долгий жизненный путь.

Последнее обновление: 16 марта 2020 г., 16:00