Внедрение новых технологий

"Теневой театр" - 2024 г.

В настоящее время в социально-реабилитационной деятельности, как и в других областях, идет активный поиск путей и методов, которые бы позволили раскрыть творческий потенциал каждого получателя социальных услуг, предоставить возможность каждому развить свои творческие способности, проявить себя наиболее полно и эффективно. В нашем доме-интернате есть театральный кружок, но не все получатели социальных услуг, в силу своих возрастных и физиологических особенностей имеют возможность участвовать в постановках, спектаклях, и наши сотрудники приступили к апробированию новых принципов оказания помощи получателям социальных услуг с ограничениями здоровья. Теневой театр один из видов волшебного искусства. Он может перенести нас в прошлое или в будущее, отправить в путешествие из страны в страну, из реальности в сказку; он может заставить смеяться или горько плакать, любить действующих лиц пьесы или ненавидеть их, восхищаться ими или презирать. Театр теней является одним из доступных видов искусства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Данный проект актуален для маломобильных получателей социальных услуг, чья жизнь в силу возрастных и физиологических особенностей стала замкнутой и ограниченной рамками комнаты.

Каждый человек с ограниченными возможностями здоровья нуждается в общении с искусством театра теней. Если получатели социальных услуг видят движения теней в представлении, то у них развивается мышление, воображение, совершенствуется восприятие. Теневой театр почти всегда побуждает заинтересованность. Вызывает яркие эмоции, чувства, фантазия и воображение подсказывает, во что превращается тень, и руки невольно сами стремятся испробовать создать волшебные тени. Наиболее важное, то, что в спектаклях теневого театра активное участие могут принимать и сами получатели социальных услуг. Игры с  плоскими силуэтами кукол формирует слаженность движений персонажа с проговоренным текстом, игра руками - развивает ловкость рук, зрительную память, мышление.

Театр теней соединяет в себе три вида искусства — музыку (инструментальное или голосовое сопровождение), литературу (рассказы и сценарии), ремесло (изготовление кукол) или живопись (декорации и сами куклы).

Чтобы использовать театр теней в работе с получателями социальных услуг с ограниченными возможностями здоровья  необходимо знать  организацию работы с теневым театром.

1)Необходимо изготовить устойчивую и вместительную конструкцию теневого театра, т.к. получатели социальных услуг с ограниченными возможностями не всегда ловкие. Так же нельзя забывать, что теневой театр должен находиться на одном уровне с получателем социальных услуг.

2)Необходимо изготовить вырезанные силуэты для плоскостного - кукольного театра, лучше изготовить единую фигуру без дополнительных подвижных частей. При управлении фигурой важно учесть, что бы получатель социальных услуг располагал фигуру близко к экрану, для передачи четкого образа. Необходимо подготовить карточки с пальчиковым (ручным) театром теней,  где изображены как, складывать пальцы рук в ту или иную фигуру. Изучение фигур нужно начинать с самых простых  фигур, можно использовать  прием «рука в руке».

3)Необходимо для  лучшей гибкости пальцев рук перед началом игры с театром необходимо размять пальцы рук. Для этого можно использовать массажные шарики «су - джок», пальчиковую гимнастику, шнуровки. Развитие гибкости пальцев дает возможность быстро, ловко складывать пальцы рук в фигуры.

4) Необходимо создать особую атмосферу,  нужно затемнить помещение шторами, что бы был полумрак. Источник света должен находиться между получателем социальных услуг и конструкцией теневого театра.

Цель проекта:

Разнообразить культурный досуг маломобильных получателей социальных услуг, проживающих в доме-интернате, посредством театра теней.

 

Задачи проекта:

  1. Развитие творческих способностей: воображения, фантазии, самостоятельного мышления.
  2. Развитие речевого аппарата подопечных, памяти, формирование знаний, умений и навыков по сценической речи.
  3. Развитие коммуникативных навыков.
  4. Подготовка и постановка спектакля силами участников проекта.
  1. Ожидаемые результаты

 

- Продление активной жизни маломобильных получателей социальных услуг - участников проекта путем предоставления им возможностей для самовыражения, сохранения энергии и оптимизма благодаря театру теней.

- Преодоление психологической инертности, присущих возрасту, замкнутости, поддержание стремления к полноценной активной жизни  и установление дружеских контактов обеспечиваемых.

- Для маломобильных получателей социальных услуг - это огромная возможность погрузиться в мир грез и иллюзий, забыть хотя бы на время о своих болезнях, позитивно воспринимая окружающий мир.

2. Программа «Мы активные, мы вместе!!» срок реализации сентябрь 2023 г. - сентябрь 2024 г.

В 2019 году в рамках национального проекта "Демография", началось создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать. Индивидуальный подход, профилактика заболеваний, организация правильного ухода стали основными направлениями социальной работы.

По данным демографического прогноза Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста в России увеличится к 2025 году до 27,7% и составит 40,5 млн. человек. «В связи с этим вопросы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста занимают одно из ключевых мест в системе социальной защиты населения», - информация ТАСС в пресс-службе Минтруда.

«Система долговременного ухода, которая сейчас начинает выстраиваться в регионах, должна поддержать каждого человека, который или из-за болезни, или из-за возраста нуждается в долговременном уходе. Речь идет именно о полноценной жизни людей, возможности даже при наличии разных степеней зависимости от посторонней помощи максимально сохранять и реализовывать свои социальные функции. Принципиально важно, чтобы уход, реабилитация, социализация позволяли человеку оставаться полноценным членом общества, поддерживать качество жизни», - сказала ТАСС директор благотворительного фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина.

По ее словам, человек может жить в социальном учреждении - доме-интернате, психоневрологическом интернате, в отделениях сестринского ухода, может жить у себя дома или в сопровождаемом проживании. Это не должно приводить к разнице в условиях жизни.

Современные парадигмы качества жизни в корне меняют сложившуюся за предыдущие годы практику социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов.

Система долговременного ухода предоставляет людям, не способным себя обслуживать, множество вариантов поддержки активного долголетия, физического и душевного равновесия. Реабилитация остается при этом краеугольным камнем - медико-социальная, творческая, трудовая. Не только хороший бытовой и медицинский уход, но и сохранение личности, высокого уровня жизни человека во всех ее проявлениях - вот вкратце суть новой аббревиатуры, СДУ.

Наши специалисты и раньше все правильно делали. Ухаживали
за подопечными, относились к ним как к своим бабушкам и дедушкам, ухаживали, лечили их. Идеология, которая пришла на смену простому уходу, изменила и проживающих, и специалистов, и мир вокруг нас.

В социальном стационаре по возможности изменили окружающую среду- сделали ее приближенной к домашней (обои в цветочек, коврик на стене, фотографии), изменили обращение и отношение (нет клиентов, больных, палат), меняется содержание услуг и мероприятий, которые обязательно должны приводить к тому, что у каждого проживающего есть интерес к окружающему, дело, увлечение с учетом здоровья и духовных потребностей.

Сегодня необходимо создать современную модель, в которой на первом месте - достоинство человека, его умения и возможности, и радость от каждого дня отпущенной жизни, в том числе, для людей с неизлечимыми диагнозами, со значительными нарушениями жизнедеятельности. Конечно нет иллюзий по поводу их полного восстановления, но включившаяся моторика, работа мозга, интерес к тому, что происходит вокруг, серьезно повышают качество жизни.

Представления о том, каким должен быть уход за пожилыми гражданами
и инвалидами, изменились концептуально. Раньше исполняли стандарты социальных и медицинских услуг. В СДУ при их сохранении акцент сместился на личные потребности человека. Это новое понимание сути работы. Необходимо изменить мышление коллег, ориентировать их на индивидуальный подход к человеку.

Конечно, это непросто. Необходимо менять технологии, формы, методы работы, менять всю годами сложившуюся философию отношения к социальным услугам. Но награда за это - счастливые глаза тех, кто нуждается в помощи. Человек расцветает от чуткого отношения, уюта, теплой заботы и внимания к нему как к личности. У него улучшаются самочувствие и настроение, и жизнь, несмотря на диагнозы, он видит в ярких красках.

Цель программы -создание благоприятных условий для сохранения физической и социальной активности граждан пожилого возраста и инвалидов и улучшения качества жизни.

Задачи программы:

- обеспечение сохранения и укрепления здоровья пожилых граждан, проживающих в интернате;

- профилактика вторичных двигательных и когнитивных нарушений, старческой астении и деменции;

- формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни;

- развитие внутреннего волонтерства среди проживающих, обеспечение активного участия внутренних волонтеров в проведении реабилитационных мероприятий.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International